Ложь на кончике носа
Если человек отводит глаза, это еще не значит, что он неискренен. Часто не до конца честен тот, кто пристально смотрит в глаза, стремясь лишь казаться открытым.
«Бегающие глаза многие люди склонны считать доказательством нечистой совести. Но, как известно, отъявленные негодяи могут спокойно смотреть Вам в лицо»,PАгата Кристи
Насколько собеседнику комфортно или дискомфортно, можно судить по его зрачкам: их сужение говорит о недовольстве, расширениеP об удовольствии. А по движениям глаз легко понять, собирается он сказать правду или соврать.
Напряжение, проявляющееся в частом моргании, прищуривании или потирании век,P это неосознанное стремление закрыть глаза на происходящее. Жестами потирания наш мозг пытается блокировать ложь, сомнение или неприятное ощущение.
Изменение цвета лица (бледность, покраснение, пятна) и подергивание его мелких мышц (веко, бровь) указывают на переживаемый человеком стресс и помогают вычислить обман.
Например, если человек улыбается, а левый угол его рта поднят меньше, чем правый, то, очевидно, услышанное его не радуетP он симулирует радость. Интересно и то, что положительные эмоции на лице отражаются равномерно, в то время как отрицательные более заметны на левой стороне.
Лицо, как и тело, передает сразу два сообщенияP то, что мы хотим показать, и то, что мы хотели бы скрыть. Дисгармония в мимике указывает на противоречие. Симметрия же всегда говорит о чистоте намерений.
«Мозг так занят выдумыванием лжи, что тело теряет синхронность»,PДоктор Лайтман, «Теория лжи»
Например, если человек правша и много жестикулирует левой рукой, это может означать, что он врет, особенно, если при этом правая рука задействована меньше. Любая несогласованность частей тела указывает на неискренность.
То, что мы хотим показать другим, отражается на правой половине нашего тела, а то, что мы на самом деле чувствуемP на левой.
Левое полушарие отвечает за речь и умственную деятельность, правоеP за эмоции и воображение. Так как связи управления перекрещиваются, то левого полушария отражается на правой стороне тела, а правогоP на левой.
Ложь требует самоконтроля и напряжения. Напряжение может быть явным или скрытым, но его легко заметить, присмотревшись к левой стороне тела. Она контролируется хуже, чем правая.PЭто объясняется тем, что левая и правая стороны тела управляются разными полушариями нашего мозга.
Истина где-то слева
Обман заметен тогда, когда он вызывает эмоции (волнение, страх или стыд). Эти эмоции и передает язык жестов и мимики. Но подтверждение лжи нужно искать в совокупности мимики, жестов и речи.
В природе нет одинаковых людей. Все мыP разные. Мы по-разному видим, слышим и думаем. И врем мы тоже по-разному. А потому нет и стандартного набора жестов лжи, указывающего на то, что мы говорим неправду. Но будь онP мы бы нашли, как его обмануть.
«Язык тела не врет. Даже если тело уже в могиле», PДоктор Лайтман, «Теория лжи»
Апрель 13th, 2012 | ,
Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика
Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика | Блог о саморазвитии
Комментариев нет:
Отправить комментарий